ARTIKEL MAHASISWA – MIMPI DAN CITA – CITA

Penulis : Nelies Nur Sholihah (Angkatan 2017)

Hallo Assalamualaikum Mahasiswa hebat!

Sekarang aku ingin nulis tentang mimpi dan cita – cita nih. Kalian pernah dengar ga katanya semakin dewasa manusia itu perlahan lupa sama mimpi dan cita –citanya. Dari yang dulunya lugas menjawab ketika ditanya “cita – cita kamu apa?” tapi semakin dewasa jawabannya malah “Ah gimana Allah we.” ada yang ngerasa kaya gini gaa? Wkwk.

Teman – teman, ternyata fenomena ini itu emang seriiing banget aku temui di masyarakat bahkan ya kejadian sama diriku sendiri. Sayang banget gak sih, aku dulu waktu SMA ambis banget nge – list mimpi dan harapanku ketika nanti menjadi mahasiswa, terus buat goals hidup yang kalo tidak tercapai hingga habis tenggang waktunya aku menghukum diri sendiri ( hukuman yang membuat diri bekembang tentunya) dan kalo tercapai aku ngasih reward ke diri sendiri contohnya boleh pake uang tabungan untuk belanja senilai Rp. xxx.xxx, seru banget! Tapi semakin menuju tingkat akhir, aku mulai melupakan mimpi ku dan ketika dihadapkan pada banyaknya pilihan malah bertanya sebenernya aku hidup di dunia ini tuh buat apa sih.

Akhir – akhir ini Alhamdulillah Allah kasih kesempatan buat mikir ternyata pengalaman hidup luar biasa, yang selama ini telah di arungi  membuat aku sadar bahwa kita hidup itu harus penuh mimpi untuk menggapai cita – cita. dan jangan sampai melupakannya!

Sekarang aku gimana? Setelah aku susun ulang mimpiku dan juga menuliskan langkah apa aja yang harus diambil aku jadi semakin mantap melangkahkan kaki di dunia ini. Karena semakin dewasa pilihan akan semakin banyak, dan dari banyaknya pilihan itu pililhlah yang paling sesuai dengan mimpi kita. Sekarang pun aku kalo ditanya “Nelies cita – citanya apa?” Mudah, aku akan jawab “Mau jadi ekonom rimba dan untuk mencapainya aku udah mulai menapaki anak tangga pertamaku salah satunya adalah banyak ikut kegiatan volunteering.” Kok bisa lugas gitu? Ya tadi, karena aku punya mimpi.

Mimpi dan cita – cita itu penting banget! Kenapa? Ya karena hidup tanpa motivasi, hidup tanpa mimpi itu bikin bingung dan gak ada tantangannya alias gak seru! Bagiku, mimpi bukan hanyalah bunga tidur yang nantinya akan hanya menjadi sekedar angan – angan, tapi mimpi merupakan pagar yang menjaga kita tetap berada di jalur untuk menggapai cita – cita.

Tak bosan mengingatkan, masa SMA mungkin masa terindah namun masa kuliah merupakan masa terbaik. Buat teman – teman mahasiswa, coba deh sebelum lulus kalian tulis 100 mimpi yang kalian ingin capai sebelum lulus kuliah. Misalnya dapat beasiswa, ikut program pertukaran pelajar ke luar negeri, menang lomba internasional, dll. Karena ya jujur aku nyesel banget selama jadi mahasiswa ngga bikin list ‘gila’ alias mimpiku terlalu realistis semua heheu. Intinya kalo mimpi gaboleh tanggung – tanggung ya kudu EDAN sekalian!

Wahai pemuda – pemudi, jangan pernah takut untuk bermimpi besar walaupun dunia seolah mengatakan itu mustahil, tapi jangan lupa kalau kita ini punya Allah. Ingat selalu kata – kata bijak yang dilontarkan oleh presiden pertama kita bapak Ir. Soekarno “Bermimpilah setinggi langit. kalaupun jatuh, kita akan jatuh diantara bintang – bintang.” Harus percaya akan mimpi karena aku sudah mengalaminya, walau jatuh, aku terjatuh diantara bintang.

Gaada kata terlambat ya untuk bermimpi. Setelah baca ini ayo langsung ketik di laptop mimpi kalian, kirim email, print out, tempel di kamar, sholawatin tiap hari! Jangan lupa untuk membuat action plan nya juga ya.  Sekali lagi, jangan takut untuk bermimpi! Seorang bijak mengatakan bermimpilah yang gila hingga suatu  saat mimpi itu berubah menjadi waras.

Sekian dari aku semoga bermanfaat. Wassalamualaikum Wr. Wb