ARTIKEL MAHASISWA – SEBUAH PROSES

Penulis : Shafira Damayanti

Npm : 10090217034

Melihat satu minggu kebelakang kampus biruku sudah penuh kembali oleh civitas-civitas akademik terutama mereka-mereka mahasiswa baru yang baru saja bertransformasi dari siswa menjadi mahasiswa. Melihatnya mengingatkanku pada dua tahun lalu saat aku baru menginjakan kaki digedung kampus dan merasakan duduk di bangku perkuliahan.

Mungkin arti mahasiswa di berbagai kalangan orang tidaklah menjadi suatu hal yang menarik, pernah beberapa kali aku mendapat pertanyaan “Kalo di fikir-fikir apasih enaknya jadi mahasiswa?” ” Ngapain kuliah, sekolah tinggi-tinggi paling nanti jadi ibu rumah tangga.” ” Emang kuliah menjajikan kamu jadi kaya ya.”
Sesekali perkataan itu cukup mematahkan semangat, ya karena kalo diterka secara jangka pendek kuliah dan menjadi mahasiswa tidak memperlihatkan benefit yang signifikan artinya untuk mendapat hasil yang maksimal kita harus dulu melewati sebuah proses.

Untuk menjadi sebuah kupu-kupu yang indah semua itu harus melewatisebuah proses yang panjang dari mulai telur baru menjadi ulat dari ulat menjadi kepompong barulah menjadi sebuah kupu-kupu. Proses bukanlah sebuah hal yang mudah terkadang ketika kita sedang melewati proses itu kita dihadapkan oleh beberapa rintangan yang mungkin saja membuat kita stress bahkan frustasi sampai kita mungkin pernah berfikir untuk menyerah, tapi percayalah ketika kita dapat melewati rintangan itu maka itu adalah suatu proses yang sesungguhnya, karena sukses bukanlah perkara “seberapa baik hasil yang didapatkan” tetapi tentang “seberapa panjang proses yang kalian jalani”

Ada pepatah yang mengatakan bahwa “Hasil tidak akan mengkhianatiProses” artinya hasil yang baik itu melalui proses yang panjang tidak ada hal apapun yang didapatkan secara instan sekalipun mie instan kita tetap harus melalui proses untuk bisa memakanya. Karena tidak ada yang instan, maka nikmati dan lewatilah sebuah proses yang ada.

Apa kamu dan kita adalah orang-orang yang siap melewati proses itu? Kuncinya adalah percaya pada diri sendiri bahwa sebuah proses akan menjadi rekaman buku perjalanan dan akan selalu berbekas dihidup kita. Rekaman jejak proses hidup yang akan menjadi sebuah rekaman memori yang bisa kita putar setiap saat.

Maka dari itu teman-teman mahasiswa yang sedang mencari ilmu, maknailah bahwa ilmu itu adalah sebuah bintang yang akan selalu memancarkan cahaya meskipun dalam kegelapan. Nikmati setiap detik proses yang kalian jalani, percaya bahwa proses yang kalian lakukan saat ini tidak akan berujung kesia-siaan. buktikan sebuah proses yang kita lakukan akan menjadikan kita menjadi sesuatu yang mungkin tidak dimiliki orang-orang yang tidak mau berproses.

Jangan pernah lelah untuk berproses yaa, tetap semangat dan percaya pada diri sendiri. Orang-orang sukses dari sebuah proses yang panjang.