Artikel “FAKTOR PENDORONG KENAIKAN APBN PENDIDIKAN DAN DAMPAKNYATERHADAP KUALITAS PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA”

Published by himaep on

ABSTRAK

Peningkatan APBN untuk pendidikan di Indonesia menunjukkan komitmen pemerintah pada peningkatan aksesibilitas dan kualitas pendidikan. Meskipun terjadi peningkatan, tantangan seperti efisiensi penggunaan dana dan koordinasi antara pemerintah perlu diatasi. Evaluasi kebijakan terus diperlukan.Metode pengumpulan data gabungan: studi literatur, dokumen, dan internet. Berbasis postpositivisme, peneliti instrumen utama. Triangulasi kuatkan validitas. Analisis induktif￾kualitatif, fokus pada makna. Data dari berbagai sumber: jurnal, buku, laporan, kebijakan pemerintah, organisasi internasional. Wawasan mendalam dan beragam. Alokasi APBN untuk pendidikan mendukung pendidikan berkualitas di Indonesia. Undang-undang memastikan kesetaraan akses pendidikan bagi semua. Di perguruan tinggi, kenaikan APBN bisa meningkatkan kualitas pengajaran dan infrastruktur. Ini berkontribusi pada peningkatan kualitas lulusan dan kemajuan ilmu pengetahuan. Alokasi anggaran pendidikan APBN krusial untuk sistem pendidikan nasional yang berkualitas, mengurangi disparitas dan memastikan fasilitas yang memadai serta kesejahteraan guru. Meskipun komitmen pemerintah terlihat, tantangan implementasi masih ada. Kualitas perguruan tinggi dipengaruhi oleh akreditasi, dosen, dan keterlibatan mereka. Peningkatan alokasi berdampak positif pada infrastruktur, kualitas dosen, dan penelitian, berkontribusi pada kemajuan pendidikan nasional.

Kata Kunci: APBN Pendidikan, Kualitas Pendidikan.